注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金尊奢侈品文化传播

强大中国品牌 强大中国人民

 
 
 

日志

 
 

纽约大都会博物馆2016年展览  

2016-05-08 10:10:24|  分类: 时装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天关注时尚的人一定都被今年Met gala红毯上的明星、名流穿着刷屏了,美丑好坏众说纷纭,这里就不再点评红毯了,而是分享下Met gala背后真正的主题,就是纽约大都会博物馆2016年的展览——“手作 × 机器:科技时代的时尚(Manus x Machina: Fashion in an Age of Technology)”,毕竟能去纽约现场观看的人还是少数,但是纽约大都会艺术博物馆每年一次的这个时尚艺术展览真心值得观看,因为时尚圈最有权威的人群利用自己的资源做最权威的大展,机会是非常难得的。这里图片主要来自justjared。

从今年展览的主题就可以看出来,是聚焦科技给服装带来的变化,因此这次展览还得到了苹果公司的支持。从这个展览中,观众可以感受到高级手工定制出来的服装跟机器制造的服装之间的差别,高级定制与成衣的区别。像刺绣、打褶、花边制作等传统服装制作技艺将融入激光切割、热成型等科技服装制造手段。展出包括Louis Vuitton、Alexander McQueen、Burberry、Christian Dior等等众多品牌的超过170件藏品,所以也是能看个一整天了。

时装界借用科技或者是表现科技的历史已经很久了,在Dior、Chanel这些20世纪时尚大师还没有出生的年代,未来主义这个新名词,已经带着第一个现代服装设计流派的金冠翩然影响了法国设计界,而未来主义和科技有着千丝万缕的联系。
1907年,电力带领人类进入了历史新纪元,欧洲的一些艺术家掀起了关于光学和电力美学在视觉审美上的运动。一些简约而又带现代艺术气质的复杂几何形图案,真正把服装带入前卫设计的大门;1912年现代派未来主义设计艺术家Giacomo Balla以描绘在黑色衣服上的光影改变了服装面貌;1962年Yves Saint Laurent以波普风格和几何图形将未来风潮带进了Dior;1965年Pierre Cardin的时装中体现无性别区分的现代主义;1968年简.芳达在电影《太空英雄巴巴丽娜》中一身帕斯佩(perspex)有机玻璃材质的紧身衣,这些都是例子。


当代设计师当中,Hussein Chalayan、Iris Van Herpen都是在科技创新方面走在前列的设计师,因此在这个展览当中必然会有他们的设计作品,而其他很多经典时装屋也有相关作品展出,形式上也许没有前两位设计师的作品那么容易察觉与展览主题的契合度,但实际上从不同角度来说,都体现着新技术,按照制衣手法分门别类:打褶、蕾丝编织、羽毛或皮革工艺、刺绣以及假花装饰。


另一展厅Anna Wintour Costume Center则是被设计成传统高级定制时装屋的样子,着重展现量体裁衣和剪裁缝纫方面,带领观众一窥平日常人难以接触到的手工坊景象。
“Manus x Machina: Fashion in an Age of Technology”展览将从2016年5月5日到8月14日在纽约大都会艺术博物馆展出。同名展览名录将由大都会艺术博物馆与Yale University Press出版。这段时间内有机会去纽约的人,一定要去看看这个展览了。

图片主要来自:justjared

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017