注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金尊奢侈品文化传播

强大中国品牌 强大中国人民

 
 
 

日志

 
 

怎样为产品取个好名字?  

2016-01-27 16:44:17|  分类: 朱城铭品牌营销策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.要做到有利于传播。现在很多品牌的产品命名侧重于创造文化氛围,但却脱离了品牌的个性表现和广告的诉求点,又过于平淡,不利于传播。同时,仍须重视易理数理对名字的影响,要符合自然法则。
2.产品取名要利于传播。一般要求简单易记,朗朗上口,这样才有利于在消费者中间广为传播,如有的产品名称把“丰”字写成繁体“豐”,多数消费者根本就不认得,传播就自然困难了。另外,取名可“通俗”但不能过于“庸俗”!
3.要抓住消费者的心理需求。能体现品牌的文化底蕴和消费理念,否则,不能有效激发消费者的购买欲望。像剑南春集团推出的“团团圆圆”酒,就构思精巧,境深意远,具有品牌亲和力,迎合了广大消费者对“圆满”、“喜庆”的情感需求,营造出一个由聚会、婚庆、寿喜、生日等带来的白酒消费市场。
4.能够彰显品牌文化。很多品牌的历史文化源远流长,具有坚实的文化价值基础,因而产品名称如何点缀配衬颇具讲究,好的命名能更深刻的诠释品牌的价值内涵否则会削弱品牌在市场的形象。以“五粮液”为例,它在白酒品牌中独树一帜,尊贵显赫,大有“王”者风范,如我们开发一个新品,取名五粮液“十年香”酒,那么,一个“十”字却不能与百年历史的五粮液品牌相得益彰。

5.适应消费市场环境。一个市场定位准确的产品,会面临一个高度细分的目标市场。所以,我们应该深入了解消费市场的地理环境、风俗人情和消费习惯,如果产品命名与市场环境任一因素相抵触,都会导致“流产”。前几年,国内一家酒厂为一新品取名“十四阿哥”,原本是想借“清朝皇子”之名打开市场,哪知在经销商那里就已受阻,原因是多者认为“十四”不吉祥。还有一火腿肠生产企业推出的“猪八戒”火腿肠,在一区域市场几乎被驱赶回去,原来该厂不知道所销地区居有大量回族市民。

6.《周易》的“八卦演变”、“五行生克”等精妙高深的理论都是顺应自然的发展规律。我们所处的市场亦是自然中的一个分子,符合用《周易》法则指导市场的生存与发展。如“乾卦”之纯阳势态极可能会转变为阴,从市场的角度则说明盛极而衰,须防万一。所以,产品取名,还应充分考虑企业法人的八卦变局和法人代表的五行生克,以及产品名称的数理关系等要素。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017