注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金尊奢侈品文化传播

强大中国品牌 强大中国人民

 
 
 

日志

 
 

互联网+时代快消食品如何速成品牌  

2015-11-18 09:41:46|  分类: 朱城铭品牌营销策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国食品安全信任危机重重,已经不亚于房地产泡沫,有些食品厂自己不吃自己生产的食品,2014年韩国国际食品展,中国展厅门可罗雀无人问津,从以前的吃在中国已经变成中国食品就是垃圾(有毒)食品的国际代名词,等等。

互联网++时代,信息传播速度快,别于往时,速成品牌不是神话,只要准备充足,完全有机会成为奇迹。

    初期速成品牌的工作重点:通过富有故事和调性、互联网思维的品牌梳理、产品梳理、产品线设计及核心诉求卖点提炼,通过专业的团队组建并全国招商,同时借助性价比最高的新媒体网络推广(事件和口碑炒作)迅速炒火品牌并把产品迅速分销出去。整合几点:通路、消费者喜欢,能动销,能互动,自然品牌形成、市场拓开。

对于吃喝食品、饮品,消费者现在越来越多人关注,有钱的,没钱的,爱美的,年老的,年幼的……

    大健康是个大趋势,企业产品线切入必然能成功。然而初期食品、饮品类在没品牌基础比较难撬动消费者的嘴巴让其吃喝进去,说难听的是怕死的人太多了,吃的东西,随着消费能力提升老百姓有钱了,不可能再随随便便了。

    当然企业需要去引导消费者吃得绿色与健康,要成为业内标杆及领航者,道路还是很漫长,至少要花费非常多的市场费用用于推广和引导消费者放心消费食用。黄诚老师认为品牌的形成只有2个方式,一式铺天盖地砸钱广告,方式有类似宝洁大把市场费用砸入媒体广告,但黄诚建议互联网+时代借助新媒体网络推广和微信微博大号大V性价比更高,传播更快速更长久;二是通过渠道产品分销铺市,产品遍地开花到处都看得到,品牌也就形成了。黄诚老师建议企业通过开发接地气的产品迅速铺市形成品牌效应,再回头连带到原有高端品牌占领至高地,继续享受暴利。

    至于快消产品线制定的思路,黄诚老师认为还需要贴近地气的健康食品、饮品,迅速通过次高端产品快速铺市,让全民都可以享受到绿色健康食品、饮品。跨界、差异化最能速成品牌,如周迅代言的鸡尾酒RIO(几年时间成为业内老大,一个季度净利润突破10亿)及江中猴菇饼干(猴菇的概念开发成饼干之前赚翻了)、林志玲代言的九朵玫瑰饮料、凉茶加多宝、王老吉;喉爽糖……,形成品牌知名度和美誉度后,同时带动高端品牌的自然销售,随着原料优势,集团企业还能再逐步开发高端日化洗护及化妆品之类,通过奢侈、高端、次高端全方位占领市场,真正形成健康原料产品链的企业航母及业内综合体老大……

企业初期需要品牌、引导、了解、深入等多层次逐步信任后才会去消费或者有效后推荐。

    像保健食品类很多都是走下线直销,那类是建立在信任的基础上,通过下线不断囤货逼着推销等方式。好东西直销出去那就是爱的分享,不好的东西直销出去就是欺骗、犯罪。直销类包括安利、汤臣倍健等这类大咖都得靠广告和大量的人员会议培训不断归正人员的凝聚力、做实验等来做产品品质宣传推广,当然这些企业成功前提是品质确实很不错。

    渠道快消食品则更需要的是借助线下、线下渠道网络,合理架构,新媒体推广,口碑营销,整合渠道资源共赢,品牌和市场速成。最终迅速让消费者和通路渠道认同品牌和产品,通过持续动销形成真正的长期品牌。

    以战养战的思路(用别人的钱和网络车辆人员来做生意),速成品牌模式,开发能迅速起量和全国各地铺市造成品牌效应的优质产品线,除迅速撬动市场,推广品牌外,还能真正帮助到老品。用于企业从零开始、二次腾飞屡试不爽。

    精准的战略定位、产品定位、消费者锁定、包装设计、价格体系到渠道设定、市场政策、促销策略、互动模块及推广策略,并整合具备资源和经验、执行力的团队落地,能让企业从零开始一气呵成速成品牌。

    现阶段产能过剩的代工厂大把,自己生产线能生产的自己生产,不能生产的代工OEM,避开大投入固定设备的风险,专业人做专业事。开发几款接地气饮品、食品等,充分发挥好企业本身具备的原材料优势,通过糖酒会启动全国市场,虽然糖酒会是最快、投入较少的一个全国招商方式,但要做好确是需要全面的准备和酝酿,再强力执行,方能得到预期的效果,借助每年成都春季及秋季糖酒会扩大客户数与品牌影响力,并在参展的15~20万名全国优质经销商中产生品牌印象,一举在众多省份抓住优质地级经销商。并一炮打响品牌及企业其他品牌。
   
    当然不通过糖酒会形式,通过省级团队组建、人员拜访也能取得成果,但前期因公司的实力、品牌力、合作模式、各方面政策、产品线等等都没办法得到很好的展现,所以必须耗费更多时间培训业务人员拜访经销商、开发经销商,不便于快速启动市场,快速奠定绝对优势。二者后期市场操作手法一致,只是区别于经销商布局时间快慢,有无抓住全国经销商聚合糖酒会现场的一个契机进行企业实力、产品差异等方面展示并通过专业的招商手法在其中抓住五六十名以上优质经销商,与公司快速建立信任合作关系。

    在全国糖酒会成功招商结束后,应注意的是在执行的过程中需注意客户的订单、回款、代工生产、发货,客户的动销与扶持、样板市场的打造、养活老客户养活市场的策略,以及新客户的拓展等,逐步建立完善市场。并最终形成消费者忠诚、客户忠诚,最终实现上市的究极战略目标。

    黄诚老师认为以战养战的模式,对于经销商,他们只要全心意和企业合作,企业的产品将能迅速铺开,但前提是企业要能很好的和经销商配合包括到产品动销;经销商有实力归有实力,但经销商并不是傻瓜,而所有的经销商开发工具在企划期已经初步完善。

    后期必须完善的机制:1、客户管理,2、团队管理,3、渠道管理,4、产品管理,5、品牌管理,6、终端消费者管理;执行细节待进入企业后逐步再协助公司陆续完善。

    这样才能真正从招商-分销-动销-回转等几个良性环节,把企业、产品、客户盘活,并把忠实消费者培养起来,把经销商养活,企业需要的是二次回转进货的“活”的经销商,只进一次货甚至还退货的生意不叫生意。

成功招商后的核心操作七步骤:铺货、见货、推荐、购买、回头、指名、忠诚。

    最后通过较少的市场费用在上千家权威网站新媒体如新浪、凤凰、搜狐、网易、人民网、中国网、中华网、21cn网、腾讯、央视网、新华网等,上万个百万粉丝微信微博大号大V中筛选合适的进行精准推广,年度推广,迅速在6个月内品牌炒火。

    黄诚老师认为初期启动选择以战养战(现金流的)经销商模式,用别人的钱,一起做市场;共赢的模式,才能一起走得长远,其实还是不错的选择。好的营销经理,通过初期战略规划与定位,进行合理优化与架构,精准策略并进行具备互联网思维调性的(利于与消费者互动)的品牌与产品设计(含包装与核心诉求、卖点),打造差异化与核心竞争力,并通过互联网推广(新闻报道、事件营销等)初期酝酿速造品牌,借助糖酒会(春季、秋季)并组织通过全国强势有资源的省经理资源及经销商网络资源,即能较少费用并非常迅速启动全国市场,有机会创造速成品牌奇迹;操作要点在于产品、价格、渠道、促销之4P策略与顾客、成本、方便、沟通之4C策略皆需具备互联网思维。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017